Spirulina: proprietà, benefici e utilizzi

Spirulina: proprietà, benefici: cos’è e a cosa serve?

Spirulina i benefici, le proprietà e principali utilizzi. Disintossicante di fegato ed intestino, deacidificante, dimagrante e rinforzante del sistema immunitario.

La spirulina è un’alga unicellulare appartenente alla famiglia dei ciano batteri, di piccolissime dimensioni (meno di un millimetro) e dalla forma di spirale (da cui il nome). Vive nei laghi tropicali e subtropicali, ad acqua salmastra, dell’India del Cile e del Messico. Molto diffusa è la sua coltivazione in bacini artificiali, soprattutto in India, Messico e Cina, ma che pian piano si sta estendendo anche in altri Paesi, compresa l’Italia.

La spirulina presenta un elevato profilo nutrizionale ed è utilizzata per le sue numerose proprietà benefiche.

Essa è costituita per il 60% circa da proteine, aminoacidi essenziali e non, da acidi grassi mono e polinsaturi con prevalenza degli Omega-6, rispetto agli Omega-3. La spirulina contiene elevate quantità di sostanze antiossidanti tra cui la clorofilla, da cui deriva il suo colore verde scuro. E` ricca di vitamine A, C ed E, e numerosi minerali quali: ferro (di cui ne è particolarmente ricca), rame, manganese e magnesio. Abbondante è anche la presenza dello iodio.

Spirulina: proprietà e benefici

Alla spirulina sono attribuite proprietà depurative, immunostimolanti, antiossidanti e ricostituenti.

L’insieme delle sostanze antiossidanti contenute nella spirulina aiutano a rafforzare il sistema immunitario. In particolar modo, la clorofilla facilita l’allontanamento delle tossine e dei metalli pesanti dall’organismo, oltre a  facilitare il riassorbimento del colesterolo.

La generosa disponibilità di antiossidanti contenuti nella spirulina fanno di quest’alga un ottima difesa dalla formazione dei radicali liberi e dai danni da essi provocati tra cui l’invecchiamento precoce e molte malattie come quelle neurodegenerative, cardiocircolatorie (aterosclerosi) e i tumori.

L’utilizzo di spirulina trova largo impiego anche in ambito sportivo e come supplemento all’interno delle diete per perdere peso. Essa, infatti, dato il suo elevato contenuto proteico e la moltitudine di vitamine e minerali, è considerata un’ottima alternativa agli integratori ed ai ricostituenti di sintesi.

La spirulina è spesso utilizzata come supplemento per perdere peso; presa prima dei pasti aumenta il senso di sazietà, grazie all’ingente apporto di nutrienti, in particolare di proteine.

A fronte del ridotto apporto calorico, sono proprio le proteine a favorire il dimagrimento, poiché conferiscono all’alga un elevato potere termogenico (che aiuta a bruciare le calorie ingerite con il cibo, innalzando il metabolismo).

La spirulina è molto utile per contrastare l’anemia. Considerando un dosaggio medio di assunzione giornaliero di 10 grammi, l’alga apporta circa 2,85 mg di ferro, pari al 16 % del fabbisogno medio.

Integratori alimentari di spirulina

La spirulina è reperibile in erboristeria oppure online, sotto forma di integratore in compresse o in polvere, oppure come micro spaghettini, adatti ad essere utilizzati come condimento.

Tra i migliori integratori di spirulina, troviamo sicuramente Spirulin Plus.

Spirulin Plus è un moderno preparato con una composizione elaborata accuratamente, che si basa su sostanze originali e selezionate. Una perfetta combinazione di elementi attivi nella massima concentrazione garantisce un’alta qualità. Spirulin Plus garantisce la sicurezza degli ingredienti che sono naturali e assolutamente non dannosi.

Spirulina: dosi, controindicazioni ed effetti collaterali

L’integratore di spirulina Spirulin Plus va assunto due volte al giorno mezz’ora prima dei pasti. In questo modo l’assorbimento è ottimale e saranno massimizzati i benefici, oltre ad avere un senso di sazietà maggiore. Per maggiori indicazioni si rimanda al sito ufficiale spirulinplus.it

La spirulina non presenta particolari controindicazioni. Va evitata nei soggetti con ipersensibilità accertata verso uno o più componenti, in rari casi può scatenare reazioni allergiche e va evitata durante il periodo della gravidanza e dell’allattamento.

Per maggiori informazioni sul prodotto si rimanda al >sito ufficiale<

Lascia un commento